标王 热搜: 1058VR,VR民宿  八九学潮  翼课网  死人体重实验  黄安仪  小型吊车  最牛班规  法图麦·李  温佩琪  球磨机 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

马尔代夫宣布脱离英联邦 英国失望印度紧张

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-09  浏览次数:6
核心提示:英联邦称希望这只是个暂时的分别。该组织曾警告,若马尔代夫无法在立法和民主方面取得实质性进展,英联邦将考虑对其实施惩罚,包
 英联邦称希望这只是个“暂时的分别”。该组织曾警告,若马尔代夫无法在立法和民主方面取得实质性进展,英联邦将考虑对其实施惩罚,包括中止其联邦成员资格。

闫桂花 2016/10/14 14:50浏览 257.7W来源:界面新闻字体:宋



马尔代夫外交部10月13日发表声明表示,鉴于英联邦长期以来围绕马尔代夫人权纪录问题大做文章,给予该国“不公平”、“不公正”待遇,马尔代夫政府决定脱离英联邦。

这个亚洲最小国家做出上述决定并不出人意料,上个月,英联邦部长级行动小组曾警告称,若马尔代夫无法在立法和民主方面取得实质性进展,英联邦将考虑对其实施惩罚措施,包括中止其联邦成员资格。

在马尔代夫政局动荡不安之际,上述决定增加了印度等邻国的不安和观望情绪,英联邦则表示希望这只是个“临时性决定”。

2008年,马尔代夫首个民选政府诞生,由纳希德担任总统。2012年年初,该国爆发了大规模反政府游行,2月,纳希德宣布辞职,不过纳希德自己宣称他是在军事政变中被迫下台的。2013年,马尔代夫总统选举几经反复,多次推迟选举时间,引起国际社会高度关注。当年11月,阿卜杜拉·亚明当选马尔代夫总统至今。

在周四发表的声明中,马尔代夫外交部表示,这个决定“非常艰难但无可避免”。声明还称,自2012年前总统纳希德辞职后,英联邦就一直在试图寻求惩罚马尔代夫。该国还暗示英联邦干预该国政治。“一直以来,英联邦一直寻求成为马尔代夫国内政治话语的积极参与者,这违背了联合国和英联邦宪章。”

包括英联邦在内的西方国家和大赦国际等人权机构近年来对亚明新政府在人权、立法等问题上表达了忧虑。今年9月,英联邦指出了马尔代夫政府存在的六大问题,包括与政治反对者缺乏沟通、拘捕政治人士,以及利用反恐法律对付反对者和缺乏独立司法等。纳希德下台后随即被继任政府以触犯反恐法律为由判处13年监禁。

英联邦是一个松散的政治经济磋商和合作组织,共有53个成员国,大多数都是英国此前的殖民地。英联邦不是一个共和国,也没有中央政府。英王是英联邦的名义元首。英联邦不设权力机构,秘书处是英联邦的行政机构。

周四,英联邦发表声明称希望马尔代夫这一决定是临时性的,会在“适当时候”回归组织。秘书长Baroness Scotland说她和英联邦大家庭其他成员对此都感到难过和失望,但希望这只是个“暂时的分别”。

她说英联邦将继续倡导“民主、人权、发展和增长以及多元化”,并对成员国提供支持,尤其是那些小型和发展中国家。

英国新外交部长鲍里斯·约翰逊表示,马尔代夫脱离英联邦的决定“令人遗憾和失望”,但他承诺将继续与该国展开合作,确保该国政局稳定。

马尔代夫是亚洲最小的国家,常住人口40万人左右,其中多数是穆斯林。

《印度每日电讯报》14日称,马尔代夫的政治稳定对新德里方面具有重大的战略性意义,在印巴冲突加剧、印度正试图“促进区域性共识”之际,马尔代夫这一决定给印度带来了新的挑战。

文章称,印度外交高层担心此举或预示着亚明政府重整政治恢复稳定局面的努力出现了大的转向。文章还说,马尔代夫已经成了“伊斯兰国”(ISIS)年轻圣战分子的主要来源国。

另外,该报援引两名未具名印度官员的话称,脱离英联邦这一决定可能也推动马尔代夫滑向“中国的战略轨道”。印度外交部尚未对此事发表评论,该报称官员暗示印度政府或不考虑公开表态。

近期印巴爆发了新一轮严重冲突,上个月两国边境交火导致数十人丧生。最近,印度刚刚联合孟加拉、阿富汗和不丹等国抵制即将在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行的南亚区域合作联盟峰会。印度媒体称,马尔代夫支持了这一抵制活动。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅