标王 热搜: 1058VR,VR民宿  八九学潮  死人体重实验  最牛班规  不老仙妈  黄安仪  球磨机  小型吊车  法图麦·李  翼课网 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财富故事 » 正文

名人食单杜旭东:为吃咬破弟弟的手 吃饭求俭演戏求精

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-23  浏览次数:0
核心提示:他就是解放军海军政治部文工团电视艺术中心演员队队长杜旭东。见到杜旭东,看他的笑脸,笑得善良,透着真诚,全然没有汉奸、坏蛋
 他就是解放军海军政治部文工团电视艺术中心演员队队长杜旭东。
 
见到杜旭东,看他的笑脸,笑得善良,透着真诚,全然没有汉奸、坏蛋和恶人的模样。
 
吃不饱还总挨打
小时候,杜旭东姐弟四人,家境一般。赶上三年自然灾害,今年已近六旬的杜旭东说:“从我记事起,就经常吃不饱饭。再加上我那时学戏曲,总翻跟头,活动量大,更是吃不饱了。”边说他边向我比划:“吃不饱也好,人瘦,跟头我翻得更灵了。”
 
吃不饱,给杜旭东留下了烙印。“早上出门,因为吃不饱,我就从家里偷一个或半个窝头什么的。放学回家一进门,奶奶上来就是一棒子,不用问,就知道家里吃的被我给偷走了。”
 
儿时的记忆,杜旭东很清晰,都是因为吃不饱自己总是偷吃,不是被奶奶棒子打,就是挨妈妈的训。
 
 
 
为吃咬破弟弟的手
杜旭东有个小弟弟,他十几岁的时候,弟弟才七八岁。奶奶和妈妈疼爱弟弟,家里吃饭,总是多给弟弟半个馒头或窝头什么的。
 
吃不饱啊,杜旭东只要看见弟弟手里拿着东西就想吃。“那时,我还真不懂得什么叫作馋,只知道肚子空空的,总也吃不饱。一次,我看见弟弟手里拿着半个窝头,就哄着弟弟说‘让哥哥咬一口’。每次我都咬一大口,咬得恰到好处。没曾想,那次的一大口咬大发了,把弟弟的手咬得鲜血直流。弟弟哭着去找奶奶告状,结果我又挨了一顿棒子。”
 
有钱也不能浪费
白菜、萝卜、玉米面、咸菜。因为杜旭东的家在河北的海边,他也吃了不少的虾酱,但那是当咸菜吃的。
 
因为苦,因为吃不饱,杜旭东深深懂得粮食的含义。那时他最奢侈的想法,也是他最大的愿望,就是过年饱饱地吃一顿白菜炖肉。
 
后来,杜旭东长大了,也能吃饱了,但他对吃的东西更加珍惜了。“只要一见别人浪费,我就觉得痛心!条件好了,手里有钱了,也不能浪费,更是要节俭。”
 
二十多年,杜旭东拍了八十多部影视剧。“在外面,我们吃不了的饭菜,我就绝不倒掉,坚决打包,带回去给剧组的场工、灯光等人员吃。那些小伙子累呀,体力消耗大,很是感谢我们。这样好,既节俭,又不浪费。”
 
演戏要靠悟性
杜旭东从小就喜欢看反派演员的戏。“陈强、刘江,对他们演的角色我反复琢磨,从小我就想朝着这个方向发展。”
 
也许是天意,也许是命运。杜旭东几经反复,阴差阳错地走进了影视圈。多年的历练,他明白了,演员要有悟性。“光靠苦功不行,要走进角色的内心。”
 
杜旭东讲了他在《错嫁》戏里演车夫的感受。“那个大家族的车夫,利用家族矛盾,不择手段地侵吞了家族的全部财产,还花言巧语地先后娶了这个家族的两个姐妹。观众们看了这部戏,都说‘这个车夫太恶了’!”
 
问杜旭东演坏人的体会?
“坏人做坏事,必然要受到惩罚,那是早晚的事。要想观众认可这个角色,就必须演到极致。”‘太恶了’,教育的目的就达到了。戏里坏人的负能量越大,在现实生活中的正能量就越大,是成正比的。恶人越恶,恶得不能再恶了,人们就会愈发地憎恨他恶的行为,以此为戒。“杜旭东说。
 
杜旭东还演了一些谈不上正也谈不上斜的角色,可惜给观众没有留下什么印象。 “反派、二流子、叛徒……不管演什么,我都先要看剧本,揣摩人物的本质。这些角色不好演。坏人有先好后坏的,有先坏后好的。有阴险的,也有毒辣的,还有笑里藏刀的,坏的表现方式多了。还有恶人,有表面仁慈的,但骨子里却很恶……这些,都要去悟,用心去体会揣摩,把他的坏和恶的本质挖掘出来,准确自然地表演给大家,难啊!”
 
人物档案
杜旭东, 1956年出生,国家一级演员。1989年,出演个人首部电影《老少爷们上法场》。后在电视剧《回民支队》中饰演哈少甫,在电视剧《大宅门》中饰演配角韩荣发。在电视剧《神医喜来乐》中饰演孟庆和,在电视剧《洪湖赤卫队》饰演主角王金标。2014年,在中国第十届全国电视制片业十佳颁奖礼上获全国电视剧“十佳演员”。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅