标王 热搜: 1058VR,VR民宿  八九学潮  最牛班规  黄安仪  球磨机  小型吊车  死人体重实验  不老仙妈  法图麦·李  翼课网 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财富故事 » 正文

北京晚报:军训教官要求男上女下做俯卧撑 不妥吧

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-23  浏览次数:1
核心提示:9月14日,一条南师大泰州学院教官体罚学生,男上女下做俯卧撑的微博在网上热传,还配有男生在上、女生在下做俯卧撑的图片。不少网
 9月14日,一条“南师大泰州学院教官体罚学生,男上女下做俯卧撑”的微博在网上热传,还配有男生在上、女生在下做俯卧撑的图片。不少网友觉得这种惩罚方式实在不妥。15日,南京师范大学学生处处长徐剑波表示,当时是为了调节气氛,不存在惩罚一说,只是互相娱乐,“但从文明军训的角度来说,方式确实不雅”。当时在现场的学生介绍,俯卧撑是学生起哄时提出来的,“教官平时很严格,不大可能自己想出来”。
 
 
 
1
 
假如不是现在资讯的传播十分发达,南师大的这个玩笑很可能过两天就被忘掉了。大学生军训的教官一般年龄都不大,年轻人不知深浅地起哄,在枯燥乏味的操场上自娱自乐,其实并不难理解。但是这位教官显然处理失当。
 
什么叫严格?只会强调正步的时候脚要踢多高、摆臂摆到什么角度,领导检阅时眼神和脑袋要怎么跟着首长走吗?非也。严格还包括一种对自己和对学生行为边界的清晰认知,比如男上女下俯卧撑这种“娱乐”,虽然是学生起哄,但教官为什么没有反对并且参与其中?这就是对自己职责认知不清,也没有用“师长”这一标准要求自己的结果。
 
现在二三十岁的人,很多都有军训的记忆。其中的不愉快和愉快,每个人都有故事讲,和教官发生争执抑或在结束时抱头痛哭,都不是什么新鲜的场面。但为什么近年来关于军训的新闻屡屡见诸报端,且引发了废止军训的争议?这个问题值得组织者们深刻思索。简单地把板子打在“90后的孩子不好管/太娇气”上,并不能解决问题。
 
众所周知,军训内容无非队列、内务,有些学校还有打靶等科目。总体来说,对纪律性强调得很多很严,但能让学生感兴趣的内容实在匮乏得很。但其实,军训可以很精彩。比如,可以传授给大学生们一些野外生存技能,这方面,没有人比军人更专业了。哪怕是打绳结,各种花样,随便拿出来一点就够学生们学一阵子,哪还顾得上做俯卧撑。比如可以给爱好历史、军事的学生们讲讲战术、分析一下经典战役,潜移默化中,连爱国主义教育都完成了。至于军备中的高科技,有条件的军训组织者也可以约略的讲一讲,不能让大家总停留在“小米加步枪”的印象中。
 
军训不可以很娱乐,但可以很好玩。
 
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅